Bild FifS

Pädagogisches Timeout-Modell zur Wiedereingliederung
schulabsenter Jugendlicher des Landkreises Lörrach (Kl.5-10)

Das Programm Fit für Schule ist Kooperationspartner und Außenstelle der ASG

Bildungsträger:
Dieter-Kaltenbach-Stiftung Lörrach (Sozialarbeit)

Kooperationspartner:
Staatliches Schulamt Lörrach (Lehrerversorgung); ESF/ Landkreis Lörrach

Bildungsort:
Dieter-Kaltenbach-Stiftung Lörrach, Konrad-Adenauer-Str. 22, 79540 Lörrach-Stetten

Zielgruppe:
Schüler:innen aller Schularten der Klassen 5-10, welche in der Vergangenheit viele Fehlzeiten hatten, der Schule aus verschiedenen Gründen fern geblieben sind. Aufnahme unterjährig möglich; Gruppengröße max. 12 Schüler:innen.

Zielsetzungen:
Unterricht und Einzelförderung in Haupt- & Nebenfächern

• In-Bildung-Halten zur Erfüllung der Schulpflicht (antragstellende Schule bleibt Stammschule)
  • Täglicher Unterricht - in unterschiedlichen Niveaus/ der Klassen 5-10 aller Schularten - zur Bearbeitung der individuellen Lernlücken in den Hauptfächern Mathe, Deutsch, Englisch, den Profilfächern Technik, AES, Französisch und den Fächern Bildende Kunst, Ethik, WBS, Geschichte und Gemeinschaftskunde.

Individuelle Betreuung

• Unterstützung und Stabilisierung (Fit fürs Leben); persönliche Gespräche, individuelle Begleitung und maßgeschneiderte (Förder-) Pläne;  individuelle Herausforderungen verstehen und annehmen lernen; Motivation und Veränderungsbereitschaft

Ganzheitlicher Ansatz

• Schulabsentismus hat oft tiefergehende Ursachen. Ein ganzheitlicher Ansatz bezieht daher auch familiäre, soziale und psychologische Aspekte mit ein, um eine umfassende Lösung mit individuellen Perspektiven zu gewährleisten.

Partnerschaft mit Schulen und Eltern

• Eine erfolgreiche Rückkehr zum Schulalltag erfordert die Zusammenarbeit mit allen Beteiligten.
  • Enge Zusammenarbeit mit Schulen und Eltern sowie externen Partnern, um eine unterstützende Umgebung zu schaffen
  • Förderung der Integration der Jugendlichen in den schulischen wie gesellschaftlichen Kontext

Förderung von Selbstvertrauen und Selbstständigkeit

• Stärkung der persönlichen Entwicklung
  • Förderung des Selbstvertrauens, der Selbstständigkeit und der Entwicklung lebenspraktischer Fähigkeiten durch gezielte Programme und Aktivitäten/Ausflüge

Tierpädagogische Angebote

• Tiere haben eine einzigartige Fähigkeit, Menschen zu beruhigen und ihnen Sicherheit zu vermitteln (Angebote mit Schulhündin Fly, den Eselinnen Lilli und Leika)

Künstlerische Angebote

• Kreatives und künstlerisches Arbeiten in den hauseigenen Werkstätten

Systemische und psychologische Beratung

• Hilfen bei der Bewältigung individueller Problemlagen und Herausforderungen durch Lösungsstrategien

Unter folgendem Link finden Sie den Flyer zu Fit für Schule.

Weitere Informationen (auch zur Anmeldung finden Sie auf folgenden Seiten:

Frau Silke Kammerer

Frau Brigitte Brumunt
(genaue Zeiten siehe Link!)